Установка системы контроля доступа (СКД)

Система контроля и управления доступом (СКУД)

– это комплекс устройств и программного обеспечения для регистрации и ограничение доступа на охраняемую территорию людей или транспорта.

СКУД позволяет идентифицировать личность с помощью идентификаторов или биометрических данных, ограничивать доступ на территорию и передвижение по ней, осуществлять учет рабочего времени. Интеграция с другими системами, такими как видеонаблюдение и пожарно-охранная сигнализация позволяет повысить безопасность охраняемого объекта.

Оборудование СКУД

Контроллер – основное устройство системы контроля доступа, осуществляющее идентификацию посетителя и управление преграждающим оборудованием.

Считыватель – устройство, «считывающие» код идентификатора или биометрические данные посетителя, такие как, отпечатки пальцев, радужная оболочка глаз, трехмерное изображение лица. В зависимости от типа идентификатора могут различаться варианты исполнения считывателя.

Идентификатор – элемент системы для «идентификации» владельца и определения его прав доступ. В качестве идентификаторов могут использоваться Touch Memory, Proximity-карты, биометрические признаки человека, код, вводимый на клавиатуре.

Устройство ограничения или, согласно ГОСТ 51241-2008, управляемые преграждающие устройства (УПУ) — устройства, обеспечивающие физическое препятствие доступу и оборудованные исполнительными устройствами для управления их состоянием. Классифицируются по виду перекрытия: с частичным перекрытием, с полным перекрытием, со сплошным перекрытием проема, с блокированием объекта в проеме.

Их можно разделить на две группы. Одни устанавливаются на двери, другие на проходах или проездах. К первой группе относятся электрозащелки, электромагнитные и электромеханические замки. Устройства различаются по уровню защиты от взлома, принципом действия. Вторая группа – турникеты, шлюзовые кабины, ворота, шлагбаумы, автоматические дорожные барьеры.

Программное обеспечение применяется при использовании сетевых систем контроля и управления доступом для сбора информации о работе системы, проходах, построения отчетов. Так же ПО может потребоваться во время начального программирования.

Для корректной работы системы и повышения уровня безопасности требуется вспомогательное оборудование – датчики открывания двери, кнопки выхода, дверные доводчики, конвертеры среды, блоки бесперебойного питания, аккумуляторные батареи.

Для небольших объектов, где проход ограничен одной-двумя дверьми, чаще используются автономные системы. Наличие минусов таких систем, отсутствие возможности создавать отчеты, вести учет посетителей, компенсируется стоимостью оборудования и монтажных работ, простотой эксплуатации.

Стандарты СКУД:

ГОСТ Р 51241-2008

ГОСТ Р 54831-2011